Article Index

olga       Родилась 24 декабря 1964 года в Германии в городе Франкфурте на Одере. Родители проходили службу в городе Бадзарове, там мы и жили в военной части. Вернулись в Москву, ходила в детский сад около дома. Через некоторое время родителям предложили командировку в Монголию. Приехали в столицу Монголии Улан-Батор, а затем перевели нас в город Дархан. Папа помогал строить завод по переработке полезных ископаемых, а мама служила в военной части фельдшером. Помню горы, хороших и веселых людей из общежития напротив. В общежитии жили строители этого завода из Венгрии, Югославии и других стран социалистического содружества. Очень понравились монголы - добрые  и веселые люди, их праздники, помощь нам - приезжим. Организация, монгольских товарищей, выездов на природу, на экскурсии. Природа у них красивая: быстрые реки, очень красивые сопки на рассвете и закате.   Приехали в Москву  из командировки и я поступила в школу - это произошло в 1972 году. Училась в школе № 470 Красногвардейского района. Занималась в танцевальном кружке и кружке по астрономии во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах. Занятия в кружке по астрономии и помогли мне выбрать дальнейшую специальность. В 1980 году ездила в экспедицию, организованную Дворцом пионеров и школьников, по полному cолнечному  затмению в поселок Беленький, который находится около Тынды (на БАМе), руководителем группы был Веселов Алексей Сергеевич.

Руководитель нас научил правильно ставить приборы для наблюдений, работе с приборами и правильно вести наблюдения, дружбе. Алексей Сергеевич был очень хорошим руководителем, мы с ним уже после затмения были на экскурсии в Беркаките, Тынде и другим городам БАМа. Когда приехали, все наши фотографии и свои наблюдения мы опубликовали и докладывали перед сверстниками и ГАИШе. В 1982 году закончила школу и поступила в МГПИ им. В. И. Ленина на физический факультет. Закончила институт в 1987 году. Учеба в институте, мне кажется, самый серьезный шаг в жизни каждого человека. Его надо делать осознанно, по желанию сердца, иначе выбор может принести только неприятные моменты в дальнейшем. Наша группа в институте была достаточно дружная, если нужна была кому-то помощь, мы все старались ее оказать. Помниться, как вместе учили физику, медицину, французский и математику. Вместе ходили на практику с первого курса, руководителем которой была Щуркова Надежда Николаевна. Очень много она с нами разговаривала о нашей специальности, учила ее тонкостям. В 1986 году я вышла замуж и в 1987 году у нас с мужем родился сын, а потом в 1988 году дочка. С 1990 года я начала работать в школе. Первая школа в Западном округе у меня была № 1012. Помню моего наставника Белостоцкого Павла Ильича,  бегала к нему на уроки. Спасибо ему, он многому меня научил. Потом я работала в школе № 1019 у директора Квасова Виталия Гавриловича. Очень грамотный директор, никогда не зажимал молодежь, наоборот, помогал. Затем, была школа № 1975 - школа надомного обучения.  Я работала в ГОУ СОШ № 1347 заместителем директора по научно-методической и экспериментальной работе и учителем физики. У нас был очень дружный и хороший коллектив, грамотные специалисты, старающиеся сделать обучение для детей интересным. Сейчас я работаю в ГБОУ СОШ № 875 г.Москвы.